トマトたっぷり簡単きのこリゾット
材料 〈2人分〉米………………120g
しめじ……1/2パック
エリンギ…1/2パック
トマト缶………120g
バター……大さじ1/2
オリーブ油…大さじ1/2
固形コンソメ……1/2個
水…………………400ml
塩・こしょう………少々
パルメザンチーズ…少々
パセリ………………少々 1人分栄養素
エネルギー 295kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 6.7g
炭水化物 52.7g
食物繊維 3.0g
食塩 1.5g 作り方
① しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
② 固形コンソメは400mlの熱湯に溶かしておく。
③ 鍋にバター、オリーブ油を中火で熱し、米を洗わずに入れてよく炒める。(色が変わってきたらOK)
④ ③の鍋に②を280ml加え、弱火で8分ほど加熱する。
⑤ さらに、①とトマト缶、残りの②を加え、6分ほど加熱。塩・こしょうで味を整える。
⑥ 器に盛り、好みでパルメザンチーズやパセリをのせる。
ポイントはここです!
きのこはお好みの種類に替えてもOKです。たっぷり入れることで満腹感が得られます。鶏肉などを加えれば、栄養価と満腹感がさらにアップ! たっぷりの食物繊維が腸内環境を整えてくれます。
きのこ入りポテトサラダ
材料 〈2人分〉じゃがいも…………1個
しめじ……1/2パック
まいたけ……1/2パック
ベーコン…………1枚
オリーブ油…小さじ1/2
塩・こしょう……少々
マヨネーズ…大さじ1/2
レタス…………少々 1人分栄養素
エネルギー 138kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 7.6g
炭水化物 15.6g
食物繊維 2.5g
食塩 0.7g 作り方
① しめじとまいたけは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切っておく。
② じゃがいもはひと口大に切ってゆで、やわらかくなったら熱いうちにつぶす。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れてきのこがしんなりするまで炒める。塩・こしょうで味付けをする。
④ ②に③を加え、さらにマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、好みでレタスなどを添える。
ポイントはここです!
炒めたきのこからは旨みが出るので、シンプルな味付けでもおいしくいただけます。こちらも、きのこをお好みの種類に替えてもOKです。じゃがいもは腸内で発酵するので、便秘改善にも効果的。